lundi 20 décembre 2010

Poulet à la cannelle






















Si vous aimez, comme moi ( :-), les épices, voici une recette toute simple de poulet cuit à la bière. Cannelle, girofle, cotomili, piment toujours facultatif, ail, gingembre.... C'est épicé, et c'est bon!

Voici comment je procède:

Les ingrédients:
1 poulet entier
1 carotte coupée en rondelles
2 branches de celeri hachées
1 gros oignon rouge
Ail et gingembre écrasés
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
3 batons de cannelle
1 cuillère à soupe de girofle
1 botte de cotomili
3 branches de thym
3 à 4 cuillères à soupe de purée de tomates
1 canette de bière
1 cube de bouillon de poulet
Sel, poivre

Découper le poulet en morceaux, enlever la peau.
Les faire revenir à l'huile d'olive.
Lorsque les morceaux de poulet sont dorés ajouter l'oignon haché, l'ail et le gingembre écrasés, cannelle et girofle, la canette de bière et 2 à 3 verres d'eau selon le volume du poulet.
Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Ajouter la purée de tomates, le thym, les rondelles de carotte et le céleri haché.
Saler, poivrer et laisser mijoter encore 20 minutes à feu doux.

Ajouter alors le cotomili haché.

Servir avec du riz basmati ou de la semoule.






















Enjoy!

samedi 18 décembre 2010

Riz brouillé à la mauricienne et chatinis















































Une recette bien de chez nous, un repas simple et des convives heureux.
Nous accompagnons notre riz brouillé de chatinis, au choix : pommes d'amour, concombre, margozes, bringelles, mangues etc... à chacun de voir.

On y va?

Pour 6 à 8 personnes
2 tasses de riz basmati
1 pqt de bacon
500 gr de viande (rumsteck ou autre)
1 boite de saucisses Dak (ou Knack)
1 boite de champignons de Paris
2 carottes rapées
Un demi chou rapé
100 gr de pistaches salées (cacahuètes)
1oignon rouge moyen
1 botte de queues d'oignons
1 botte de cotomili (coriandre)
Sauce soja (4 à 5 cuillères à soupe)
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
Sel, poivre

Les accompagnements:
Petites frites parsemées sur le riz et chatinis de mangues, concombre et pommes d'amour.

Faire cuire le riz en grains, réserver.
Dans un wok, faire chauffer l'huile de sésame et y faire revenir la viande coupées en petits dès. Réserver. Couper le bacon en petits morceaux (lardons) et les faire revenir dans le wok, réserver.Idem pour les saucisses préalablement coupées en petits morceaux.
Réunir toutes ces préparations dans le wok (viande, bacon et saucisses), ajouter l'oignon haché, les champignons de Paris et les pistaches salées.Laisser mijoter pendant 6-8 minutes avec la sauce soja.
Ajouter les carottes râpées, le chou, les queues d'oignons hachées et le cotomili. Bien mélanger et ajouter alors le cuit riz. Tourner avec une fourchette pour ne pas écraser le riz.
Saler, poivrer, ajouter de la sauce soja si nécessaire.
Le riz brouillé est prêt.

Les frites:
Râper 3 pommes de terre moyennes, les presser pour enlever l'eau, saler et les faire frire.






















Chatini de pommes d'amour:






















4 ou 5 pommes d'amour
1 petit oignon
Sel et poivre
Couper les pommes d'amour en petits dés. Ajouter l'oignon haché, saler, poivrer. Piment vert facultatif.

Chatini de mangues:






















2 mangues vertes
1 petit oignon
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Éplucher les mangues et les râper. Ajouter l'oignon coupé en rondelles, sel, poivre, vinaigre et huile. Piment vert toujours facultatif of course.

Chatini de concombre:






















1 concombre blanc entier
1 petit oignon coupé en rondelles
Sel et poivre
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Éplucher le concombre, enlever les graines. Presser pour faire sortir l'eau. Ajouter l'oignon coupé en rondelles, sel, poivre, vinaigre et huile. Encore une fois, piment vert en option.

C'est un plat qui fait plaisir, qui est simple et facile à réaliser.
Notez que le bœuf peut être remplacé par du poulet bien sur, qu'une bonne sauce à l'ail avec est un vrai régal et qu'on peut aussi ajouter des crevettes.
Une idée pour la sauce à l'ail? Allez hop:
1 gousse d'ail écrasée
1 cuillère à café de sucre
1 demi cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de vinaigre
4 cuillères à soupe d'eau
Du piment vert toujours en option et beaucoup de soleil...

Bon week end!

jeudi 16 décembre 2010

Mon premier tag...

Un grand, un énorme merci à Boljo et son atelier qui a nommé Ici et Ailleurs dans sa liste de coups de cœur.
Pour être tout à fait honnête, je ne connais pas le principe des tags, mais je suis très honorée d'avoir été citée. Que faut-il faire au juste? SOS mauricien...
Bon j'ai compris quand même que je devais soumettre aussi une liste des blogs que j'aime, et vais donc m'y atteler tout de suite. Cette tache n'est pas facile car ma liste est longue, voire très longue, et je tiens à toutes (et tous, of course) vous remercier pour vos encouragements et vos visites régulières. C'est très touchant, et surtout motivant, de voir que mes petites recettes mauriciennes font plaisir.
Si j'ai réussi à mettre un peu de soleil dans vos assiettes, mon but est atteint.
Merci!

Au gré du marché
Bree
Clquipopotte
La table de Pénéloppe
Sweet & Salty
Saveurs et Gourmandises
Grelinette et Cassolettes
La petite popotte de Cristaxou

et bien d'autres encore...

Et quelques rayons de soleil pour toutes vous remercier:


lundi 13 décembre 2010

Roulé au marlin fumé et baies roses
























Oui, je sais, c'est une recette assez basique, que l'on voit sur de nombreux blogs ou sites. Mais je l'ai interprété à la mauricienne, avec des ingrédients locaux: marlin fumé et baies roses. Nous avons beaucoup apprécié ces petits feuilletés à l'apéro dimanche, avec quelques convives venus partager avec nous un riz brouillé et chatinis dont je publierai la recette bientot. Avec une bonne bouteille de gewurztraminer, les feuilletés ont eu un grand succés.

Pour une vingtaine de feuilletés:
1 pâte feuilletée
1 barquette de marlin fumé
½ citron
15 cl de crème fraiche épaisse
Une cuillère à soupe de baies roses
Sel et poivre
























Étaler les tranches de marlin fumé sur la pâte feuilletée. Répartir les baies roses écrasées sur le marlin, ainsi que le jus du demi citron. Saler légèrement et poivrer.
Répartir la crème fraiche sur toute la surface et faire un rouleau avec l'ensemble qu'il faudra mettre dans un film étirable au congélateur pendant 30 à 45 minutes, le temps qu'il se solidifie pour pouvoir le découper.
Faire alors des tranches d'un centimètre à peu près et les placer sur un papier sulfurisé dans une lèche frite.
Faire cuire au four préchauffé pendant 25 à 30 minutes sur 180.















































Simple, facile à réaliser et très sympa pour l'apéro. Le marlin peut bien sur être remplacé par du saumon fumé.
Je vais en faire pour Noël, c'est sur!

PS: je dédie cette recette à Wendy à qui je fais de gros bisous, ainsi qu'à Sheldon et Steven.

samedi 11 décembre 2010

Photos de St Brandon



Bon week end!
PS: les photos paraissent un peu floues mais elles ne le sont pas. Cliquez sur chacune d'entre elles pour mieux les apprécier... Bises.

mercredi 8 décembre 2010

Soupe de poisson au lait de coco

De retour après une virée culture, shopping et restos à Paris, suivie d'un merveilleux "trip découverte" de St Brandon où la nature nous a offert un spectacle magique, voire féérique.
S'il y a des intéressés, c'est avec plaisir que je partagerai avec vous cette aventure.

Pour rester dans le contexte de St Brandon, je vous propose une recette de soupe de poisson cuisinée plusieurs fois sur le bateau. Plein de saveurs, du poisson frais, des épices... c'est bon! Un des secrets de cette recette est d'utiliser beaucoup de gingembre frais, de cotomili et de citronnelle. Le safran aussi est très présent, en poudre comme en pistils.

Pour 4 personnes:
1 kg de poisson frais (daurade, carangue, thon...ou autre)
1 boite de lait de coco
2 oignons rouges
2 gousses d'ail
Du gingembre sans modération
3 ou 4 tiges de citronnelle
½ boite de tomates pelées
Une cuillère à soupe de safran en poudre
Quelques pistils de safran
1 botte de cotomili (coriandre)
Thym-persil
Optionnel: 1 ou 2 carottes coupées en rondelles, des piments carris
























Faire revenir les oignons hachés, l'ail et le gingembre écrasés dans un peu d'huile pendant 6-7 minutes. Ajouter le safran en poudre, les pistils et les tomates pelées hachées. Laisser cuire une bonne dizaine de minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Ensuite le thym, le persil, la moitié de la botte de cotomili, les tiges de citronnelle, le lait de coco, 2 verres d'eau, les piments et les rondelles de carottes. On laisse mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour finalement ajouter les filets de poisson. Saler et poivrer. Encore une dizaine de minutes de cuisson et c'est prêt. Avant de servir ajouter l'autre moitié du cotomili haché.

























Servir avec du riz blanc et pourquoi pas une pâte de citron confits.
Un bon mélange des iles et de la Thailande...j'aime!

PS: J'ai plein de photos, ça vous dit?