samedi 22 janvier 2011

1, 2, 3, ....taguée!

Mais comment vous remercier????
Je suis touchée, flattée, heureuse, fière, je m’étonne quand même un peu, mais toujours aussi fière!
Merci merci merci!!!!
Franchir l'océan avec mes petits carris ou chatinis, atteindre vos demeures, les ensoleiller, répondre à vos interrogations, c'est pour moi un immense plaisir. Et grâce à vos visites et commentaires, ce blog se fait gentiment sa petite place. Merci merci merci!!!
Donc taguée une première fois par Boljo, dont je vous en ai parlé ici.
Une seconde fois par Lou, ma copine québecoise, qui me régale non seulement par ses recettes mais aussi par ses écrits et ses photos. Je suis fan, oui!
Et la troisième fois, ce soir, je découvre que Cristaxou, dont j'adore la popotte, m'a gentiment choisie.

Mais! Je dois me prêter au jeu! Aye...C'est la où les choses se gattent...Comment faire? Des résolutions? A l'aide!

1. Mettre des patchs: démarrer encore une fois une dé fume. Oui, ça suffit les clopes!
2. Raisonner Petits Pas (la tortue). Il faut que mon potager rapporte!
3. Manger moins de kebabs... aye!
4. Quoi? Éliminer les excès? donc faire du sport? Pourquoi pas... je serai ravie d'afficher  une taille 38...

Et maintenant, le plus dur reste à faire: choisir 4 d'entre vous. C'est cruel!
Je vais donc éviter les copines citées ici que j'adore.
Et citer 4 blogs A RECOMMANDER:
Le plaisir des mets
Melopapilles
Cuisine Framboise
Petite bouffe entre amis


Merci encore à tous!
Et les filles se joignent à moi pour vous remercier:






















mercredi 19 janvier 2011

Carpaccio de marlin























Une semaine sans article, une semaine de préparation et d'organisation pour le départ d'Agathe. La voila partie pour un voyage humanitaire à Madagascar, où elle résidera dans un orphelinat de la capitale.
L'estomac un peu retourné de la maman a donc été paresseux cette semaine, ne lui en voulez pas!
Mais ce soir, en passant chez le poissonnier, les divers maux et malaises se sont subitement calmés: cette tranche de marlin a été la plus forte, je n'ai pas pu résister, grande fan de carpaccio que je suis.






















Et pour changer du traditionnel citron, huile d'olive et baies roses, je l'ai transformé en ... capaccio créole!

Puisque nous ne sommes que 2:
350 gr de marlin
1 oignon rouge moyen
1 morceau de gingembre frais
2 citrons verts
1 filet d'huile d'olive
Fleur de sel et poivre du moulin

Trancher finement le poisson et le disposer dans un plat.
Hacher l'oignon et le gingembre.
Râper le zeste d'un demi citron.
Saler et poivrer le poisson. Presser dessus un citron entier et mettre l'huile d'olive.
Répartir sur cette préparation l'oignon, le gingembre et le zeste.

Je ne met qu'un seul citron lors de la préparation car je préfère en rajouter avant de servir. Sinon, le poisson cuit trop.
Mettre au frais pendant une heure avant de servir.























Demain c'est férié à Maurice, pour la fête de Cavadee. Très beau à voir.
Bonne soirée!

jeudi 13 janvier 2011

Mullugtawny






















Le mullugtawny (prononcer moulouktani) nous vient du Sud de l'Inde. C'est une soupe épaisse à base de dholl (lentilles jaunes) et d'épices que l'on sert avec du riz basmati. A Maurice nous le cuisinons souvent avec du poulet ou alors avec des restes d'agneau ou autres viandes. Les épices principales sont le tilani (anis vert), le safran et le tamarin. C'est particulièrement gouteux et c'est BON!

Pour 6 personnes:

200 gr de dholl
6 morceaux de poulet
3 pommes d'amour
2 gros oignon rouge
4 gousses d'ail
1 gros morceau de gingembre frais
1 c à s de safran
1 c à s de tilani
1 c à s de tamarin
½ botte de thym
½ botte de cotomili
5 feuilles de caripoulé
De l'huile
Sel, poivre
Facultatif: 2 piments carri écrasés

Mettre les dholl à tremper pendant 30 minutes. Les faire cuire à la cocotte minute pendant 20 mn à peu près (comme des lentilles) avec de l'eau. Dès qu'elles sont cuites, faire revenir dans un peu d'huile 1 oignon haché, 2 gousses d'ail écrasées, un tiers du morceau de gingembre pendant 5-6 mn. et 1 pomme d'amour coupée en petits dés.Ajouter les dholl. Saler et poivrer. Laisser cuire  10 mn à feu doux. Passer cette préparation au mixer. Réserver.

Dholl























Faire dorer les morceaux de poulet dans un peu d'huile pendant 10 mn.Réserver.

Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile (1 c à s). Y faire revenir l'autre oignon haché, les 2 autres gousses d'ail et le reste du gingembre écrasé. Ajouter les 2 autres pommes d'amour coupées en dés et laisser cuire 10 mn à feu doux. Ajouter le safran, le tilani, le tamarin qui aura trempé dans de l'eau (enlever les graines), le thym, les feuilles de caripoulé et laisser mijoter 10 mn. Incorporer les morceaux de poulet ainsi que les dholl écrasées. Ajouter de l'eau (la soupe ne doit pas être trop épaisse). Saler et poivrer. Faire cuire tout se mélange pendant 20 à 30 minutes à feu doux.
Mettre le cotomili haché dans le plat avant de servir.






















Et voila! Avec du riz basmati et un chatini de pommes d'amour, c'est un vrai bonheur.

mardi 11 janvier 2011

Moussaka créole






















Et voici 2011 avec une recette traditionnelle, prise sur le blog de Choupette dont je suis fan.
Après un séjour dans le sud à  Pointe d'Esny en famille, nous voila de retour dans le nord où certains ont repris le boulot (aye!). Je la sens bien, cette nouvelle année.: l'arrivée prochaine de mon petit fils me comble déjà de bonheur. Imaginez la suite...!!!
Et pour vous, comment se présente 2011?
Bon, revenons à cette moussaka. Mais pourquoi créole? Tout simplement parce que j'y ai ajouté du gingembre, du cotomili, des feuilles de cari poulet, du safran ...tout ce qui fait pourquoi j'aime tellement notre cuisine créole. L'idée de remplacer la béchamel par les yaourts et les œufs me plait beaucoup.  Le plat est alors moins lourd mais tout  aussi onctueux. C'est bon!

Pour 6 personnes

700 gr de bringelles (aubergines)
4 tomates fraiches
500 gr de viande hachée
1 boite de tomates pelées
2 yaourts nature
2 oeufs
30 gr de feta
30 gr de parmesan
1 gros oignon rouge
3 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais
Thym, persil, cotomili
5 feuilles de cari poulet
1 c à soupe de safran
1 c à soupe de farine
Huile d'olive
Sel et poivre






















Laver les bringelles et les couper en tranches fines. Les faire dégorger dans une passoire avec du sel pendant 30 minutes.Essuyer avec du papier absorbant.
Faire revenir l'oignon haché, l'ail et le gingembre écrasé dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes. Rajouter alors la viande hachée et laisser cuire 15 mn.Mettre la farine, les tomates pelées hachées, le thym, le persil, le cotomili, les feuilles de cari poulet et le safran. Saler et poivrer. Cuire encore 20 mn.
Dans une autre poêle, faire revenir les tranches de bringelles dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Disposer dans un plat à gratin une couche de bringelles, une couche de tomates fraiches en rondelles, une couche de viande. Répéter l'opération.
Battre les oeufs et les yaourts. Ajouter le parmesan et la fêta émiétée. Verser ce mélange sur la viande.
Cuire au four préchauffé pendant 40 mn sur 180.






















Moussaka et salade de roquette, la petite famille s'est régalée.

J'ai envie de l'essayer avec du poisson, qu'en pensez vous?

dimanche 9 janvier 2011